Domitys s’engage en faveur du “bien manger” des seniors

Le bien-être (physique et mental) des résidents passe aussi par une bonne alimentation. Domitys (n°1 des résidences services seniors en France, marque de la société ÆGIDE et membre du groupe AG2R La Mondiale), l’a bien compris ! Ainsi, Domitys veille à offrir ce qu'il y a de meilleur sur le plan culinaire à ses résidents pour qu'ils puissent rester toujours en pleine forme.

En privilégiant les circuits courts, les chefs du groupe Domitys travaillent au quotidien des produits non-transformés, de saison et locaux. L’objectif est de servir des repas savoureux et personnalisés au possible, en fonction des envies et des goûts de chaque résident. C'est en proposant une alimentation variée, équilibrée et de qualité que les seniors continueront à exercer leurs papilles gustatives et à découvrir de nouvelles saveurs dans leurs assiettes.

La cuisine, la restauration et la gastronomie sont un enjeu prioritaire du groupe Domitys. L'organisation du concours Toque Chefs depuis maitenant deux ans le prouve parfaitement.
 

Toque Chefs 2023, les clefs de la réussite 

Fort de son succès l’an dernier, le groupe Domitys a lancé la 2ème édition du concours Toque Chefs au côté de la Sogeres, une société spécialisée dans l’univers de la restauration collective. Réunissant résidents passionnés et chefs cuisiniers, ce concours met à contribution les résidents pour en faire de véritables acteurs d’une cuisine “fait-maison”, à partir de produits frais et de saison.

Chaque résidence a d’abord identifié un binôme chef / résident qui a présenté un dossier de candidature papier en proposant un plat et un dessert de sa région. Parmi tous ces binômes, 5 ont été retenus dans chacune des sept régions pour participer aux sélections régionales. C’est l'étape intermédiaire avant la grande finale nationale. Ces sélections régionales se sont déroulées dans des résidences Domitys depuis le mois de janvier 2023.

Lors de la finale qui s’est déroulée le jeudi 13 avril, au Lycée des Métiers Les Côtes de Villebon à Meudon (dans les Hauts de Seine), 7 binômes ont été retenus pour s’affronter pour remporter le titre de Toque Chefs 2023. 


Besoin d'aide à domicile ?

Le binôme de la résidence Domitys “Le Sextant” gagne l’édition 2023 de Toque Chefs ! 

C’est le duo composé de Colette Fecamp, une résidente passionnée de gastronomie et du chef cuisinier Emeric Cathelin, qui a brillamment remporté le titre de Toque Chefs 2023. Le binôme castelnauvien n’a pas ménagé sa peine ! En effet, Colette Fecamp et Emeric Cathelin se sont entraînés avec ferveur depuis le mois de janvier dernier dans les locaux de la résidence services seniors située à Castelnau-Le-Lez.

Lors de la finale, ils ont répondu, au même titre que leurs concurrents culinaires, à un défi subtil, celui de réaliser 2 recettes, un plat "une caille farcie" et un dessert "au cœur coulant". L’objectif étant de réinventer des mets tout en conservant leur authenticité.

Le binôme vainqueur a reçu de beaux cadeaux ! Outre le trophée, le duo castelnauvien s’est vu offrit un dîner pour deux personnes dans un restaurant gastronomique de sa région, une mallette de 9 couteaux japonais, une e-carte cadeaux sur le site Culinarion et un abonnement au magazine gastronomique YAM.

Les finalistes quant à eux ne sont pas partis les mains vides. Ils ont remporté des médailles, plusieurs présents dont des coffrets dégustation, des abonnements à des magazines culinaires, des coupes de champagne…