Autonomie des personnes en situation de handicap à travers la cuisine

La grande finale nationale du concours national de pâtisserie "Un pour tous, tous pour un" a eu lieu à Paris le 1er décembre 2022 dans le cadre exceptionnel de l'école des arts culinaires Lenôtre ! 

Sodexo a créé cet événeemnt pour développer l'autonomie des personnes en situation de handicap à travers la cuisine. Une centaine d'équipes de toute la France, composées d'une personne en situation de handicap, d'un éducateur et d'un chef Sodexo se sont engagées pour participer à ce grand défi culinaire autour du thème : " Les desserts en trompe l'oeil ".

De septembre à novembre, les équipes se sont affrontées lors d'épreuves régionales, après avoir passé plusieurs mois à imaginer leur recette et à s'entraîner.

A la clé ? Le dessert de l'équipe gagnante intègre les menus servis au sein des 1 100 établissements médico-sociaux gérés par Sodexo.

Cette année, Sodexo a eu l'honneur d'accueillir Timothée Adolphe, athlète paralympique, multimédaillé aux championnats de France, d'Europe et du Monde, comme parrain de cette édition. Il est également vice-champion paralympique à Tokyo 2020 (100m). Soutenu par Sodexo Live !, Supporteur Officiel de Paris 2024, Timothée a de grandes ambitions pour les Jeux Paralympiques de Paris 2024 sur le 100m et le 400m. L'athlète de 32 ans est également engagé pour l'inclusion et met à profit ses multiples talents pour développer plusieurs initiatives soulignant que le handicap n'est pas un frein !

Finale nationale le 1er décembre à l'Ecole Lenôtre

7 équipes se sont qualifiées lors des finales régionales et tenteront de devenir la grande gagnante de cette 24ème édition :

  • SUD EST : IME La Cigale (Association Cigalières) - Nîmes (30)
  • OUEST : IME Val de Sèvre Oeuvres de Pen-Bron - Vertou (44)
  • IDF : IEM LES CHEMINS DE TRAVERSE - Paris (75)
  • EST : ITEP Les Tilleuls - Scharrachbergheim-Irmstett (67)
  • NORD : FAM DE L'ABBAYE (GAPAS) - Witternesse (62)
  • SUD OUEST : ESAT Les Ateliers d'Alba (Opteo) - Montauban (82)
  • BRAA : L'AUBERGE A LIENS - Saint-Clair-de-la-Tour (38)

Cette initiative s'inscrit au coeur de la politique de Sodexo

Depuis plus de 50 ans, Sodexo aide les personnes les plus fragiles à vivre le mieux possible. Que ce soit dans des lieux d'hébergement (MAS ou FAM), des établissements éducatifs (IME) ou des structures dédiées au travail adapté (ESAT), notre priorité est d'aider les personnes en situation de handicap à développer leurs capacités et leur autonomie par l'alimentation. Expert de la restauration des personnes en situation de fragilité, Sodexo est également engagée dans l'inclusion des personnes en situation de handicap. En 2021, l'entreprise a même dépassé les 6% de travailleurs handicapés : un taux qui devance largement les 3,5 % de moyenne des entreprises françaises.

Guillaume Peschard, Directeur des opérations, Sodexo Santé Médico-Social a déclaré : " Plaisir, talent et bienveillance, sont les trois mots clefs qui caractérisent ce concours unique, devenu un véritable rendez-vous gastronomique que nous partageons avec nos équipes, nos clients et bien évidemment les candidats et leurs familles. Cette année, nous avons l'honneur d'accueillir Timothée Adolphe, athlète paralympique, en tant que parrain du concours et qui soutiendra les équipes ! "

Retrouvez des offres d'emploi de cuisinier sur notre site.

Un concours culinaire pour favoriser l'autonomie des personnes en situation de handicap

Depuis sa création en 1998, le concours "Un pour tous, tous pour un" rassemble les acteurs des établissements médico-sociaux en les invitant à s'unir autour d'un projet à la fois ludique, challengeant et valorisant.

L'objectif : Cuisiner, en deux heures et dans les conditions de la restauration collective, une recette personnelle, autour d'un thème imposé. Imaginer une recette, sélectionner les ingrédients, cuisiner, gérer les cuissons et dresser les assiettes... autant d'opportunités pour permettre aux personnes en situation de handicap d'exprimer leurs envies, développer leur concentration et montrer leur talent.

Les critères de notation : 

  • L'accompagnement de la personne en situation de handicap, principal critère observé
  • La cohérence avec le thème imposé
  • La saveur gustative, l'originalité ainsi que la mise en scène du dessert
  • Le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire  

Un jury d'exception : 

  • Timothée Adolphe, athlète paralympique
  • Fabien Emery, Champion d'Europe du sucre d'art au SIHRA2017 et Chef Pâtissier Lenôtre
  • Armande Roques, vice-présidente de l'Unapei en charge des relations partenariat
  • Guillaume Peschard, Directeur des opérations, Sodexo Santé Médico-Social
  • Bruno Vaquette, Directeur Général Sodexo France

Lauréat 2022  "Un pour tous, tous pour un"

Le gagnant de cette édition est une équipe nîmoise avec leur dessert " Balade en Cévennes " : 

Etablissement L'IME La Cigale (Association Cigalières) - Nîmes (30)

Antony Teissier (personne en situation de handicap), Jennifer Ray (éducatrice) et Nicolas Fossey (Chef Sodexo)