Politique de confidentialité

Dans le cadre de son activité, la Société éditrice du site Aladom.fr est amenée à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en créant un compte sur le site, en demandant une demande de devis ou en cliquant sur un lien publicitaire, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« données personnelles »).

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont nous recueillons et traitons vos données personnelles. Ces données personnelles sont uniquement utilisées dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

Responsables du traitement des données

Le responsable des traitements mentionnés par le présent document est la Société éditrice du site Aladom.fr, SAS au capital de 140.312,25€, dont le siège social est situé 10 rue de Bertrand 35000 Rennes, immatriculée au RCS de Rennes sous le n°503 436 107 et dont Monsieur Guillaume Thomas est le Président.

La déléguée à la protection des données du site Aladom.fr est M. Roman Ohier.

Collecte des données

Dans le cadre de l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) le 25 mai 2018, la société Aladom a pris un certain nombre de mesures afin de mieux gérer vos données personnelles.

Registres de traitement et données collectées

Depuis le 25 mai 2018, la société Aladom tient à jour des registres de traitement de données qui listent l’ensemble des données collectées sur ses utilisateurs dans le cadre de l’utilisation des différents services proposés par le site Aladom.fr.

Ces registres sont consultables sur demande par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et par tout autre utilisateur du site Aladom.fr.

Les données que nous collectons à votre propos peuvent provenir de différentes sources :

Transmission des données

La société Aladom garantit :

Avec votre accord et pour répondre à vos besoins, les données que nous possédons à votre propos peuvent être transmises/vendues :

Droit à l’accès, à la modification, à la suppression et à la portabilité des données

Depuis le 25 Mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) prévoit que tout utilisateur peut à tout moment :

Dans ce cadre, tout utilisateur souhaitant accéder à ses données, les modifier, les supprimer ou les télécharger est invité à envoyer un e-mail à l’adresse contact@aladom.fr. Une réponse sera apportée dans un délai maximum de 7 jours par l’équipe d’Aladom.

Par ailleurs, les membres disposant d’un espace personnel “Mon Aladom” peuvent réaliser la suppression de leur compte directement depuis cet espace après saisie de leur mot de passe personnel. Dans ce cas, les données liées au compte seront supprimées ou anonymisées sans délai.

Politique de conservation des données

Les données transmises par l’utilisateur sont conservées :

Les données recueillies automatiquements sont conservées pour une durée de 12 mois maximum.

Sous-traitants

Depuis le 25 Mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) prévoit reconnaît le rôle des sous-traitants dans le traitement de données personnelles, et leur impose des obligations particulières.

Dans ce cadre, Aladom reconnaît avoir :

Sécurité des données

La sécurité des données a toujours été un sujet essentiel pour l’équipe du site Aladom.fr. Dans le cadre de l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), la société Aladom a amélioré sa gestion de la sécurité de ses données en prenant notamment par exemple le soin de :

Par ailleurs, la société Aladom s’engage à signaler à la CNIL ainsi qu’à tous ses utilisateurs toute violation de données. Ce signalement interviendra dans un délais de moins de 72h à partir du moment de la constatation de la violation.

Données sensibles

Depuis le 25 Mai 2018, Aladom ne conserve aucune donnée sensible à propos de ses utilisateurs.

Politique relative à l’envoi d’e-mails et de sms

Dans le cadre de l’utilisation des services du site Aladom.fr, 3 types d’e-mails / sms peuvent vous être envoyés :

Tous les e-mails et sms envoyés par Aladom.fr le sont après avoir obtenu votre consentement. Ainsi, lors de votre inscription en base de données ou lorsque vous modifiez vos préférences, un e-mail vous est automatiquement envoyé afin de résumer ces dernières. Par ailleurs, chaque e-mail reçu contient un lien à partir duquel vous pourrez gérer vos préférences et vous désinscrire totalement.

Outre ces 3 types d’e-mails, Aladom peut parfois vous envoyer des e-mails sans prendre en compte vos préférences. Ces e-mails/sms sont envoyés dans tous les car nous considérons qu’ils sont indispensables au fonctionnement de votre compte. Par exemple, sans que cette liste soit exhaustive, ces e-mails/sms peuvent concerner :

Pour ne plus recevoir aucun e-mail d’Aladom, il vous suffit de supprimer votre compte Aladom ou de nous contacter à l’adresse contact@aladom.fr afin que nous puissions mettre à jour notre base de données.

Cookies

Un cookie est un petit fichier texte envoyé par Aladom à votre navigateur. Grâce à ce cookie, nous enregistrons des informations sur votre visite. Cela a notamment pour objectif de faciliter votre visite suivante et renforcer notre efficacité. Les cookies jouent un rôle important. Sans les cookies, l'utilisation d'Aladom serait beaucoup plus compliquée.

Nous utilisons les cookies à diverses fins. Nous les employons, par exemple, pour compter les visiteurs d'une page, vous aider à vous inscrire à nos services et à protéger vos données.

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous recommandons de consulter directement le site de la CNIL : Tout savoir sur les cookies (cnil.fr) Type de cookies utilisés par Aladom

Google Analytics

Google Analytics est un outil Google d'analyse d'audience Internet permettant aux propriétaires de sites Web et d'applications de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs. Cet outil peut utiliser des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d'utilisation d'un site Web sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google. Le cookie "__ga" est celui qui est le plus utilisé par Google Analytics.

État de session

Des informations sont souvent collectées sur les sites Web concernant les interactions des utilisateurs avec ces derniers. Ces données peuvent inclure les pages les plus consultées et les messages d'erreur éventuellement affichés sur certaines pages. Nous utilisons ces "cookies d'état de session" pour nous aider à améliorer nos services et l'expérience de navigation de nos utilisateurs.

Publicité

Aladom fait notamment appel à Google Adsense, Criteo et DoubleClick pour diffuser des publicités.

Google Adsense

Google Adsense utilise des cookies pour rendre la publicité plus attractive pour les utilisateurs et plus rentable pour les éditeurs et les annonceurs. Les cookies servent ainsi également à sélectionner les publicités en fonction de leur pertinence pour l'utilisateur, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la diffusion d'annonces que l'utilisateur a déjà vues.

En savoir plus

Criteo

Criteo collecte des données liées à votre navigation par le biais de cookies ou d'identifiants équivalents qui enregistrent :

  • les événements liés à votre activité sur les sites Web de nos partenaires (comme le nombre de pages consultées, les produits visualisés, les recherches effectuées sur les sites Web de nos partenaires)
  • les informations liées à votre ordinateur, tablette ou smartphone (type d'appareil, système d'exploitation, version)
  • es événements liés à la diffusion de publicités Criteo comme le nombre de publicités qui vous ont été affichées Criteo collecte également des identifiants techniques d’utilisateurs aux fins de rapprochement des navigateurs que vous utilisez et de vous servir des publicités pertinentes sur la base de votre activité sur les différents navigateurs.
En savoir plus

DoubleClick

Les cookies permettent à DoubleClick d'offrir un meilleur niveau de publicité. Ils servent à proposer des annonces ciblées sur les recherches des internautes, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la rediffusion d'annonces que l'internaute a déjà vues.

L'identifiant de chaque cookie DoubleClick joue un rôle essentiel dans tous ces cas de figure. Par exemple, DoubleClick utilise les identifiants des cookies pour consigner les annonces qui sont diffusées sur chaque navigateur. Lors de la diffusion d'une annonce, DoubleClick utilise l'identifiant du cookie stocké sur le navigateur pour vérifier quelles annonces DoubleClick ont déjà été affichées sur ce navigateur. DoubleClick peut ainsi éviter à l'internaute de voir plusieurs fois la même annonce. De la même manière, les identifiants des cookies permettent à DoubleClick d'enregistrer le nombre de conversions associées aux demandes d'annonces (par exemple, lorsqu'un internaute visualise une annonce DoubleClick, puis utilise le même navigateur pour visiter le site de l'annonceur et y effectuer un achat.

Les cookies DoubleClick ne contiennent aucune information permettant d'identifier personnellement les internautes. Ils comprennent parfois un identifiant supplémentaire, semblable à l'ID de cookie. Cet identifiant permet de reconnaître une campagne publicitaire ayant précédemment été diffusée auprès d'un internaute. Toutefois, aucune information permettant d'identifier personnellement ce dernier n'est enregistrée dans le cookie par DoubleClick.

En savoir plus

Sécurité

Aladom utilise des cookies de sécurité pour authentifier les utilisateurs, empêcher l'utilisation frauduleuse d'informations de connexion et protéger les données des utilisateurs contre les tiers non autorisés.

Préférences

Aladom peut enregistrer des informations relatives à vos préférences et qui influent sur le fonctionnement ou l'apparence. Par exemple, en mémorisant votre position, nous pouvons vous proposer des services plus personnalisés.

Processus

Les cookies de processus garantissent le fonctionnement du site Web et permettent de proposer aux internautes un service qui répond à leurs besoins afin qu'ils puissent naviguer sur les pages Web et accéder aux zones sécurisées du site.

Gestion des cookies dans votre navigateur

Certains utilisateurs préfèrent bloquer les cookies. La plupart des navigateurs offrent donc la possibilité de les gérer de façon personnalisée.

Certains navigateurs vous permettent de définir des règles pour gérer les cookies site par site. Vous disposez ainsi d'un plus grand contrôle sur votre vie privée. Vous pouvez ainsi les refuser pour tous les sites, à l'exception de ceux auxquels vous faites confiance.